Rabu, 19 September 2018

ASUS X555 Berikan Performa Pendidik yang Stylish Kala Belajar

dok. Bloggercrony
Laptop Asus X555 (dok. asus.com)

ASUS X555 menghadirkan sebuah terobosan performa dalam teknologi, pendidik pun harus melakukan hal yang sama. Jika Pendidik zaman now memiliki ASUS X555 tentu menjadi performa yang menarik untuk keberhasian pembelajaran.

Laptop ASUS ku menemani ku berkinerja sebagai pendidik (dokpri)

Menjadi seorang pendidik adalah sebuah panggilan jiwa. Dengan penuh lika-liku karakter peserta didik. Pendidik juga perlu strategi agar peserta didik bisa memahami pelajaran yang disampaikan. Begitupun sang pendidik harus mempunyai bahan-bahan pembelajaran yang inovatif.
Salah satu yang diandalkan dalam menunjang pendidik dengan adanya Kurikulum 2013 yaitu dengan menggunakan serta memanfaatkan media dengan sebaiknya. Salah satu media yang bisa digunakan yaitu dengan laptop.
Beraneka ragam laptop ditawarkan. Tak perlu memakan waktu lama, laptop keluaran terbaru akan muncul. Laptop yang mumpuni dengan spesifikasi yang pas bisa dijadikan sebagai alat untuk menunjang pembelajaran di kelas. Begitupun yang saya coba untuk miliki yaitu sebuah laptop.

Laptop menjadi penting adanya saat ini untuk menunjang pembelajaran. Laptop pertama yang pernah saya miliki yaitu bermerk ASUS dengan tipe sleekbook. Dan setelahempat tahun berlalu saya melihat laptop keluaran terbaru dari ASUS dengan tipe X555. Tentu saja ada perbedaan di antara yang saya miliki empat tahun yang lalu dengan keluaran terbaru X555.

Presentasi ilmiah (dokpri)

Sekilas, yang saya tahu tentang Laptop ASUS X555 ini yaitu super ringan, sehingga saya bisa membawa ke kelas satu dengan kelas lainnya tanpa harus merasa keberatan dan kelelahan. Bahkan, saat saya menjadi pemakalah ataupun peserta pada suatu pertemuan ilmiah guru, maka saya tidak perlu terbebani dengan membawa laptop ASUS X555 ini karena faktor ringannya tersebut.
Berfoto bersama teman guru se Indonesia pada sebuah pelatihan karya ilmiah guru di Yogyakarta (dokpri)

Baiklah, saya akan mencoba mengupas ASUS X555 dengan keterkaitannya dengan performa seorang guru (pendidik). Sebagaimana yang saya ketahui tentang ASUS tipe ini bahwa ASUS tipe X memiliki kemampuan performa yang lebih tinggi bisa digunakan untuk bekerja maupun untuk game. Namun, lebih baik lagi jika digunakan untuk belajar di kelas seperti saya selaku pendidik. Disainnya yang stylish memberikan kesan elegan pada jenis laptop ASUS ini. Kemampuan inilah sangat penting untuk membantu guru dalam hal performa yang lebih di kelas dengan laptop ASUS yang stylish.

Saat memberikan pesan dan kesan menarik saat pelajaran dengan menggunakan audio maka laptop ASUS X55 yang didukung dengan ASUS SonicMaster dan AudiWizard akan mengahasilkan audio pada notebook. Suara yang menggelegar berikan kualitas suara yang bagus saat ada pengambilan nilai-nilai karakter saat pembelajaran. Lebih dari itu, hasil suara yang keluar dari ASUS X555 Series ini akan terdengar sebagaimana seharusnya suara itu terdengar.

Performa lainnya yang cukup dihadirkan oleh ASUS X555 ini yaitu dengan adanya dukungan dari prosesor AMD@ untuk performa yang responsif dan halus. Dengan adanya prosesor yang mumpuni sehingga kemampuan pendidik saat membutuhka laptop ini dalam pembuatan RPP misalnya maka akan sangat terbantu karena ada jaminan tidak mudah hank.

Performa lain yang cukup menggoda yaitu dari sisi grafis yang bagus dan memory controller di bagian dalam komputer yang sangat membantu saat pendidik memberikan materi pembelajaran. Konektivitas dari ASUS X Series ini yang juga memiliki fitur USB 3.0, HDMI, dan VGA ports, 2 in 1 SD/SDHC card reader dan pilihan konektivitas lain untuk memastikan kompatibilitas yang berdaya guna untuk kesesuaian dengan perangkat dan periferal lain. Sehingga Dengan adanya teknologi ASUS Splendid yang ekslusif yang memberikan warna dan temperatur warna yang akurat serta konektivitas yang maksimal sehingga dapat membantu pendidik untuk menonton tayangan video dengan kualitas HD 1080 atau bahan presentasi saat di kelas maupun di ruangan besar dengan bantuan LCD Projector.

Performa ASUS X555 (dok. asus.com)

Keunikan lain dari ASUS X Series yang bisa membantu pendidik yaitu fitur 2-second instant resume yang bisa berpindah dari sleep mode dan langsung dapat digunakan untuk akses internet atau bekerja dengan dokumen dalam sekejap. Hal ini yang dibutuhkan pendidik dengan rentang perpindahan kelas misalnya atau saat di kelas membiarkan peserta didik mengerjakan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) secara mandiri membuat fitur ini sangat berguna bagi pendidik. Sehingga bagi pendidik hal ini membantu untuk memaksimalkan pembelajaran di kelas tanpa ada jeda. Jika peralihan dari satu kelas ke kelas lain pun fitur dari ASUS X ini juga memberikan performa bisa bertahan lama karena daya baterai dengan kualitas yang maksimal tanpa harus membawa charger dari satu kelas ke kelas lainnya serta menyimpan data secara otomatis ketika baterai sudah mencapai di bawah 5%. Bahkan, saat tidak digunakan fitur ini berguna hingga waktu 2 minggu. Performa Notebook menyerupai smartphone yang bisa bertahan lama.

Baterai yang digunakan pada ASUS X555 ini jenisnya Li-Polimer yang memiliki kekuatan 2.5 kali lebih kuat dibandingkan baterai jenis Li-Ion silinder. Keuntungan baterai jenis ini yaitu meskipun telah diisi berulang kali namun baterai ini tetap bisa menyimpan hingga 80% dari original kapasitasnya

Yang lebih unik lagi, adanya fitur touch screen sehingga para pendidik tidak perlu repot membawa laptop dengan mouse dan menggunakan touchpad. Mirip seperti smartphone yang cukup disentuh layarnya saja. Teknologi SMART Gesture yang terdapat pada ASUS X555 ini akan membantu Pendidik cukup menggunakan jarinya menempel ke layar untuk melakukan zoom in/out maupun untuk menggeser layar.

Ada lagi nih keybard chiclet yang telah didisain sejauh 1.6mm jarak antar key (tombol) yang terdapat pada ASUS X555 juga memberikan kenyamanan dalam mentik berkas-berkas pembelajaran seperti Silabus, RPP, Program Tahunan, Program Semester, Evaluasi/Penilaian, serta dalam memasukkan nilai secara online.  Kemampuan keyboards yang telah dirancang ergonomis tersebut bisa meningkatkan responsif dengan pengaturan agar berfungsi lebih optimal dan membuat nyaman. Daya kemampuan dalam pentikkan tersebut yaitu 10juta pentikkan.

Dari sisi keyboard dan touch screen tersebut membuat pendidik semakin bisa produktif dengan memanfaatkan laptop ASUS X555 yang memiliki kecanggihan inovasi dalam teknologi terkini tersebut.
Dan dalam persiapan media pembelajaran, pendidik jika menggunakan laptop ini akan merasakan kenyamanan lainnya yaitu dari sisi internal laptop ASUS X555 ini yang menggunakan teknologi ASUS IceCool. Teknologi IceCool tersebut bisa menjaga temperatur notebook panasnya lebih rendah dibanding laptop pada umumnya yaitu temperatur berkisar di antara 28 hingga 35 derajat meskipun telah digunakan dalam jangka waktu yang lama. Keuntungan dengan menggunakan laptop ini bagi pendidik tentu saja jika mentik dengan meletakkan di atas paha maka akan tetap terasa nyaman tubuh ini. Dan juga saat mengetik tangan yang menempel pada sisi laptop tidak terasa kepanasan dibanding menggunakan laptop pada umumnya.

Terakhir kelebihan lainnya dari inovasi ASUS tipe baru ini yaitu adanya ASUS Webstorage yang bisa mendapatkan akses ke data dan file saat terkoneksi ke internet pada setiap perangkat. Jadi data-data yang berkaitan dengan pembelajaran bisa tersimpan rapi pula di ASUS Webstorage ini secara berkala. Bahkan bisa pula disinkron dengan berbagai perangkat yang terkoneksi. Berbagi file lainnya kepada teman semakin mudah dan nikmat untuk dirasakan bersama. Jadi laptop bisa semakinmudah diakses karena data sudah tersimpan rapi, sehingga guru (pendidik) bisa lebih produktif dan berinovasi dengan beraneka ragam software yang mendukung dalam pembelajaran tentunya.

dok. Twitter @AMDIndonesia

ASUS X555 juga dijual di Tokopedia https://www.tokopedia.com/asus?source=universe&st=product. ASUS X555 yang memiliki berat hanya 2.2 kg ini didukung dengan memory hard drive sebesar 1 TB 5400RPM SATA HDD. Dengan kekuatan RAM sebesar 8 GB DDR4 bahkan bisa diupgrade hingga sebesar 16 GB, ASUS X555 ini menggunakan sistem operasi windows 10 Home yang merupakan rekomendasi dari ASUS. Grafis ASUS X555 yang kinclong menggunakan AMD dengan layar berukuran 15.6”HD (1366x768p) juga didukung oleh 1 Combo Audio Jack, 1 VGA Port, 2 Tipe A USB 3.0 (USB 3.1 GEN1), 1 USB 2.0, BT 4.0, Wi-Fi, DVD Writer. Dan yang tak kalah seru kelebihan dari  yaitu adanya garansi global 2 tahun senilai Rp.900.000,-.

Memang kebutuhan laptop bagi seorang pendidik zaman now itu perlu ditunjang dengan kinerja nya untuk mendukung peran dari sang pendidik. Pendidik perlu melek teknologi dengan dukungan laptop yang memadai. Dengan banderol harga Rp. 7.999.000,- ASUS X555 ini sepertinya menjadi rekomendasi bagi pendidik untuk terus berinovasi dan terus berkarya deh. Jadi inget tahun 2015 saat mendapatkan hadiah laptop dari kemdikbud, bahwa moto guru (pendidik) seharusnya adalah #gurumuliakarenakarya. Nah, yuks bagi para pendidik jangan melemah untuk tidak berkarya, tapi teruslah berkarya dan berinovasi. Salam perubahan untuk pendidikan Indonesia yang lebih baik.

dok. Akun twitter @AMDIndonesia

Dok. Bloggercrony

Rabu, 12 September 2018

Blogger Zaman Now Belajar SEO dan Atur Keuangan dari CNI dan ISB

Niko Riansyah menjelaskan tentang SEO (dok.JunJoe ISB)

Mengatur keuangan adalah satu hal yang sangat perlu dilakukan oleh setiap manusia. Betul pa betul? Kalau tidak diatur keuangan tentu akan jebol donk.

Nah, melihat poster terpasang dari akun medsos komunitas ISB tentang kegiatan mengatur keuangan dan SEO bagi blogger menggiring saya untuk mengikutinya. Yang jelas belajar menjadi seorang blogger zaman now dengan atur keuangan yang bener agar ada dana surplus sih intinya.
Betul saja, kegiatan yang diadakan di Burger King Plaza Festival pada Minggu 9 September 2018 membuat saya bergegas untuk hadir. Namun apa daya jika dalam kehadiran ternyata telat pun menghampiri diriku karena salah menentukan rute dalam ojol. Nasib baik pun tetap ada jika bersungguh-sungguh untuk menuntut ilmu, yaitu aku pun tetap bisa fokus dalam mengikuti rangkaian kegiatan belajar atur keuangan dan SEO 
Mas Gusti Sedang Memandu Acara (dokpri)

Kegiatan yang diadakan oleh ISB tersebut ternyata bekerjasama dengan CNI. Tentu saja yang akan menjadi pembicara yang expert di bidangnya donk, ada Niko Riansyah sebagai digital marketing di CNI yang berbicara tentang SEO zaman now, juga mas Gusti yang memandu acara dari awal hingga akhir acara. Dan ada juga perwakilan dari ISB yaitu teh Liswanti Pertiwi yang sharing tentang cara mengatur keuangan.

Kerjasama yang menarik antara ISB dengan CNI merupakan sebuah kolaborasi yang unik. Sebelumnya saya mengenal CNI sejak kuliah di tahun 2005 yang lalu. Dan kali ini sedikit mengetahui pula tentang CNI yang merambah ke dunia digital. Tentu saja para member dan juga konsumen setia CNI dapat dengan mudah membelinya melalui e-commerce geraicni.com tersebut. Setelah memesan melalui online, lalu barang akan dikirim menggunakan jasa pengiriman JNE.
Bukan saja geraicni.com yang dijalankan bisnisnya oleh CNI. Namun ada juga kemudahan lain bagi param member untuk mendapatkan keuntungan berupa uang maupun poin pun bisa dilakukan yaitu dengan bisnis sistem affiliasi. Sistem affiliasi ini dijalankan oleh CNI untuk memudahkan membernya seolah memiliki e-commerce sendiri loh. Para konsumen yang membeli barang CNI melalui web affiliasi geraicni seorang member tersebut akan menjadi keuntungan tersendiri bagi member CNI yang mempunyai affiliasinya tersebut.

Memang, dunia digital sudah seharusnya memanjakan pelaku konsumsi tersebut donk. Nah, beberapa benefit dari affiliasi geraicni yaitu
1. mendapatkan komisi langsung dari konsumen yang membeli produk dari link affiliasi.
2. Member akan dengan mudah mempunyai website secara gratis tanpa bayar loh. Website affiliasinya tersebut juga sudah terintegrasi dengan payment channel serta jasa pengiriman JNE.
3. Member yang mempunyai affiliasi tersebut pun bisa memantau konsumen yang membeli produk serta member tersebut pun bisa memfollowup konsumen agar ikut serta menjadi member juga.
4. Konsumen yang bergabung menjadi member akan menjadi downline member yang memiliki website affiliasi secara otomatis.
5. Link affiliasi juga turut menyebarkan setiap promo yang terdapat pada geraicni sehingga bisa otomatis menarik konsumen melalui link affiliasi.

Menarik dan memudahkan semudah memiliki e-commerce sendiri tuh bagi para member yang mendaftarkan affiliasi member geraicni. Jika ingin memiliki e-commerce geraicni affiliasi bisa dengan mudah loh dengan cara mendaftar menjadi member CNI terlebih dahulu, lalu dilanjutkan mendaftar di fitur affiliasi melalui website geraicni.com.

Dalam dunia e-commerce juga semakin menarik jika diupayakan dengan yang namanya SEO (Search Engine Optimization). SEO juga berguna nih bagi semua blogger baik blogger profesional maupun blogger amatiran dan baru seperti diriku. Materi SEO pun disampaikan oleh sang ahlinya yaitu mas Niko Riansyah.
Menurut mas Niko yang sudah berkecimpung menjadi digital marketing di CNI tentu banyak ilmu menarik yang bisa saya petik nih. Meski saya masih baru tapi saya akan terus mencoba untuk belajar tentang yang namanya SEO.

Apa sich itu SEO Zaman Now?

Berbicara diawali dengan pengertian SEO yaitu secara sederhana bagaimana situs/blog yang dimiliki bisa menjadi tampil pertama pada mesin pencarian. Sebagai contoh jika seseorang mentikkan kata cimol maka mesin pencari akan menampilkan seluruh tulisan terkait cimol. Beruntunglah website yang berada pada urutan teratas dan awal pada mesin pencarian. Otomatis orang yang mencari kata cimol akan menklik yang tampil pertama dan awal donk. Lumrah dan biasa bukan selaku manusia ingin cepat. Nah, disitulah permainan SEO namanya.

SEO ini juga harus bisa memaksimalkan pengunjung agar maksimal mengunjungi blog/website seseorang. Selaku blogger zaman now hal ini tentu bermanfaat yaitu jika blog yang dimiliki bisa menjadi yang tampil pada halaman 1 hingga 4 pada mesin pencari maka itu bisa menambah penghasilan bagi blogger donk. Disitulah keuntungannya.

Peran besar SEO sebagaimana yang dipaparkan oleh mas Niko yang berkaitan dengan dunia kerjanya di CNI yaitu dalam hal digital marketing yaitu:

1. memaksimalkan konsumen untuk membeli produk.
Dengan adanya tampil pada mesin pencari pada halaman pertama hingga keempat akan memudahkan konsumen untuk mencari barang pada blog/website yang dimiliki. Tentu hal ini akan mengundang rasa penasaran konsumen untuk membeli produk yang ditawarkan oleh blog/web yang di klik. Konsumen tersebut pun bisa menjadi pembeli maupun menjadi member yang sudah potensial jika sudah menklik donk. Nah, keuntungan tersebut pun akan menambah penghasilan bagi perusahaan/perorangan yag memiliki blog/web donk.

Namun, adakalanya juga terjadi kemunduran bisnis perusahaan jika pengunjung yang datang ke web/blog ternyata adalah pengunjung bot. Hal ini pun perlu diantisipasi agar tidak menjadi menghalang untuk menaikkan surplus penghasilan perusahaan.

Oleh sebab itu, jika seseorang mentikkan kata tertentu yang spesifik dan khusus maka perlu kiranya agar blog/web kita berada pada pencarian yang dimaksud. Jika ini sudah berhasil maka menjadi suatu keuntungan bagi pemiliki blog/web untuk menaikkan incomei bagi perusahaan/perorangan donk.

2. Menaikkan kepedulian brand dari bisnis yang dimiliki. 
Anak zaman now yang penuh dengan dunia digital tentu akan mencari sebuah produk dari pencarian di google. Katanya sih mbah google gitu. Nah, saat mencari suatu produk dan oleh google diarahkan langsung ke blog/website yang dimiliki perusahaan, saat itulah konsumen akan menklik blog/web. Jika terjadi transaksi dari blog/web tersebut, dan konsumen sewaktu-waktu membutuhkan produk lagi, maka otomatis akan langsung menuju ke blog/web lagi donk. Disinlah peran dari kepedulian brand tersebut dengan adanya yang namanya niche (relung) tadi.

3. Sebagai data base konsumen/pengunjung.
Melalui banyaknya pengunjung blog maka dengan mudah perusahaan bisa menghubungi calon konsumen donk. Data yang menghampiri melalui kunjungan di blog/web akan sangat bermanfaat dengan tanpa mengeluarkan biaya sepeserpun. Data tersebut pun bisa tersimpan secara otomatis donk. Mudah dan praktis tanpa modal bukan.

Begitulah penjelasan dari mas Niko terkait kegunaan dari SEO yang dialaminya sendiri di perusahaan CNI yang menyediakan produk-produk kesehatan dan juga produk penunjang gaya hidup sehat.

Selanjutnya mas Niko juga menjelaskan tentang bagaimana optmasi SEO itu sendiri. Menurutnya, optimasi SEO bisa dilakukan dengan on page SEO maupun off page SEO. 
On page SEO itu sendiri yaitu bagaimana seseorang/perusahaan bisa mengoptimasi SEO dengan cara mendisain atau menyusun konten blog yang ramah (friendly). Untuk on page SEO ini dilakukan dari dalam blog/web itu sendiri. Bagi blogger zaman now hal ini juga sangat penting agar job demi job bisa mengalir ke pemilik blog, jika blognya sudah mulai ramah dan bisa mengundang perusahaan menjadi mitranya sang blogger. Jika ini terjadi maka akan menambah penghasilan bagi blogger donk.

Lalu untuk off page SEO itu sendiri yaitu bagaimana pengoptimalan kunjungan blog/web dari luar. Hal ini bisa dilaksanakan dengan cara menyebarkan link website melalui media sosial yang ada seperti facebook, instagram, twitter, pinterest, Google+, serta Youtube. Bukan saja melalui media sosial sebenarnya, forum online pun perlu dilakukan oleh blogger yaitu melalui kaskus, citizen 6, forum detik, forum kompas, bersosial, forum viva, dan masih banyak lagi lainnya. 
Dalam hal off page SEO juga perlu adanya yang namanya blog walking (BW) ke orang lain agar bisa menaikkan kunjungan ke bog yang dimiliki. Jika mengunjungi blog orang lain saja malas, maka akan sulit pula orang lain untuk mengunjungi blog yang dimiliki. Hal ini akan menjadi kendala dalam menaikkan SEO donk. Hal inilah yang dianjurkan oleh Ani Berta, sebagai founder ISB bahwa SEO itu bukan hitungan matematis. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan SEO, dan salah satunya yang mudah yaitu dengan BW.

Tujuan SEO tentu saja agar blog/website yang dimiliki berada teratas dan diawal pada mesin pencari donk, tentu saja adakalanya hal itu bisa saja berubah. Nah mas Niko pun melanjutkan bahwa yang terjadi adalah google setiap tahunnya mengubah algoritma pencariannya sekitar 500-600 kali walaupun perubahannya kecil. Google pernah mengubah algoritmanya menjadi Google Panda, Penguin, dan Hummingbird. Perubahan tersebut pun berpengaruh besar terhadap proses pencarian dalam google tersebut.

Algoritma Google Panda yang dirilis pada tahun 2011 sebagai contohnya yaitu google menginginkan adanya konten yang baik sebagai raja untuk dapat muncul di halaman awal mesin pencari. Google Panda ini merupakan SEO yang ramah (friendly), dan memberika efek jera pada web/blog yang tidak memiliki konten yang menarik. Dalam hal mencek adanya dugaan plagiarisme checker, seorang blogger atau digital marketer bisa mencek di situs http://smallseotools.com/plagiarisme-checker.  Melalui website tersebut bisa dilakukan pencekkan artikel yang diduga duplikasi/plagiarisme.

Untuk menambah kepada efek jera lainnya yaitu google merilis kembali google Penguin pada tahun 2012. Google mengidentifikasi dan menghukum web/blog yang tidak memiliki konten yang berkualitas dan memasang optimasi secara berlebihan. Biasanya web/blog tersebut sering buat Keyword Stuffing yaitu sebuah upaya memanipulasi ranking website di hasil mesin pencari google dengan pakai keyword dalam target yang tak wajar dan berlebihan. Keyword stuffing ini dikenal dengan teknik black-hat SEO. Namun sebaliknya melalui Google Penguin inipula, Google mengapresiasi website dengan konten berkualitas dan disukai pembaca dan memberikan manfaat dengan teknik white-hat SEO.

Tak lupa, mas Niko pun memberikan sebuah cara SEO zaman now melalui on page SEO:

1. Adanya kata kunci pada judul artikel.
Judul sangat mempengaruhi pembaca. Judul yang mengarah kepada isi tulisan tentu akan mempengaruhi pencarian pada mesin pencari. Nah, judul ini sebaiknya mengandung kata kunci. Buatlah judul yang menarik tanpa ada kata yang bias apalagi yang tidak jelas. Kriteria yang menarik lainnya yaitu dengan meletakkan kata kunci judul dengan semakin ke kiri yaitu kata awal dari judul. Pembuatan judul yang baik juga perlu untuk buat penasaran pembaca agar berminat untuk membaca tulisan dalam blog/web. Semakin banyak pembaca dalam blog/web maka akan meningkatkan traffic blog/web juga.

2. Adanya keterkaitan H1 pada judul dengan H2 pada subjudul.
Unsur H1 dan H2 pada sebuah website/blog sungguh bermakna untuk penanda halaman pada HTML. H1 gunakanlah pada judul, sedangkan H2 untuk subjudul dan seterusnya. Namun, bagi pengguna blogspot ataupun wordpress biasanya sudah memiliki bawaan sendiri untuk H1 dan H2 nya. Oleh sebab itu, buatlah H1 untuk judul sekali saja, dan H2, H3 seterusnya disesuaikan kebutuhan. Namun, perlu kiranya agar H1 dan H2 terjalin hubungan yang erat. Dalam hal H1 dan h2 ini pula penggunaan Meta Description sangat diperlukan. Hal ini karena Meta description yang berarti bahwa atribut HTML yang menjelaskan isi dari sebuah halaman web.

3. Penjelasan (Description)
Dalam hal artikel yang dibuat pada sebuah web/blog maka perlu kiranya pembahasan yang lengkap dengan artikel yang panjang. Hal ini akan berguna dalam SEO tadi. Seseorang akan lebih membaca tulisan yang terinci dengan baik sesuai bahasan, dibandingkan tulisan yang panjang namun tidak menyatu pada inti tulisan. Jadi, tulisan artikel perlu kiranya yang panjang dan menyeluruh dengan bahasan yang lengkap. Dalam hal ini pula perlu kiranya agar tulisan yang dibuat bisa memberikan efek pengalaman tersendiri bagi pembaca (user experience). Jika seorang pembaca merasakan manfaat dari bahan yang dibaca pada tulisan maka pembaca akan kembali mengunjungi web/blog untuk membaca tulisan lainnya yang relevan.

4. Kerapatan kata kunci (keyword density)
Mas Niko menjelaskan bahwa agar SEO yang dibuat lebih friendly maka dalam hal kerapatan kata kunci perlu kiranya agar menggunakan 7 hingga 8 kata kunci saja dengan tiga suku kata. SEO friendly ini akan berguna dalam pencarian di google agar mudah terbaca.

5. Penempatan kata kunci yang pas (keyword placement)
Dalam hal penempatan kata kunci yang sebenarnya yang perlu diperhatikan yaitu tempatkan kata kunci utama pada bagian awal tulisan yaitu kalimat pertama tulisan, lalu diikuti penempatan kata kunci turunan yang relevan pada bagian selanjutnya.

Penggunaan SEO dalam sebuah blog apalagi seorang blogger yang memang memerlukan job placement perlu kiranya merawat blog dengan sebaiknya. Perhatikan pula kecepatan loading dalam membuka blog yang dimiliki. Adakalanya perlu bahwa gambar atau video pendukung yang terdapat dalam sebuah blog disesuaikan agar loading untuk akses ke blog bisa lebih cepat. Jika loading akan lama tentu akan membuat boring sang pembaca.
Dokpri

Selain itu, blogger yang sudah memiliki blog yang TLD perlu kiranya sering-sering melihat google analitic, SEO checker,  Google Search Consule, Plagiarisme Checker, serta DA/PA blog. Google Analitic bisa melihat Audience Overview, Acquisition Traffic & Sales, Customer Behaviour, dan lain sebagainya. Untuk SEO checker sendiri digunakan untuk melihat perkembangan SEO yang baik dan cepat berada di urutan teratas mesin pencarian. 

Sedangkan Plagiarisme checker perlu kiranya melihat tulisan artikel ada indikasi atau tidak dengan duplikasi. Sedangkan DA/PA ini adalah bagian yang penting karena banyak perusahaan yang mencari blogger dengan melihat DA/PA dari blog yang dimilikinya. Oleh sebab itiu DA/PA blog perlu kiranya ditingkatkan.

Belajar SEO untuk meningkatkan job placement dalam mendapatkan penghasilan tentu perlu adanya pengaturan keuangan agar berdaya guna donk. Jangan sampai blog sudah bagus, penghasilan sudah banyak. Tapi yang terjadi dalam pengaturan keuangan semrawut. Uang habis begitu saja tanpa ada ada yang disisihkan. Pada kesempatan setelah mas Niko yang menjelaskan tentang SEO zaman now, akhirnya tibalah masanya Ceu Lis menjelaskan tentang strategi pengaturan keuangan.

Yuks Sejenak Belajar Atur Keuangan

Ceu Lis sapaan akrab Lisnawati Pertiwi ini adalah seorang finance blogger yang juga seorang wedding organizer. Ceu Lis menjelaskan bahwa seorang blogger meskipun tidak mempunyai penghasilan tetap bisa menabung dari penghasilan dari ngeblog. Ceu Lis diawal pembicaraan pun menanyakan apa impian akhir tahun ini? Para blogger yang hadir pun segera memikirkan.

Ceu Lis Sharing Tentang Atur Keuangan (dokpri)

Setelah itu, Ceu Lis pun melanjutkan bahwa sebuah impian tadi tentu perlu diusahakan agar terwujud bukan? Nah, Ceu Lis pun membagikan trik kenapa pentingnya dalam mengatur keuangan. Ada beberapa alasan sebenarnya dalam mengatur keuangan yaitu diantaranya untuk melatih diri untuk bijak dalam menggunakan uang, melatih diri untuk mengatur hidup lebih teratur, menjadikan diri pandai berhemat, belajar menabung dan berinvestasi dan selalu tenang serta bahagia yang utamanya.

Awalnya, memang Ceu Lis adalah seorang yang boros namun setelah belajar di jurusan ekonomi manajemen dengan seluk beluk nya, kini dirinya semakin berusaha untuk hidup hemat agar hidup bahagia. Penjelasan awal tentang pentingnya mengatur keuangan tersebut pun telah dirasakan oleh Ceu Lis pada saat ini hingga bisa merasakan kebahagiaan hidup.

Ceu Lis pun melanjutkan bahwa dalam pengaturan keuangan sebenarnya tidaklah begitu rumit. Yang perlu dilakukan adalah sebuah konsistensi dalam pencatatan. Perincian dana yang perlu diprioritaskan perlu didahulukan. Misalnya dana pendidikan, dana pensiun, dana biaya nikah, biaya lahiran, beli mobil, beli rumah, beli motor, buka usaha, serta naik haji.  Perincian tersebut sangat berguna untuk disiplin dan semangat untuk mencapainya.

Ceu Lis juga menjelaskan sebuah perbedaan dalam kehidupan terkait kebutuhan dan keinginan. Menurut ibu yang pernah mengenyam pendidikan di bangku kuliah di STIE Yasa Anggana Garut ini, kebutuhan adalah sesuatu yang harus dipenuhi, sedangkan keinginan adalah sesuatu yang tidak harus dipenuhi namun sekedar hobby dan style saja. Oleh sebab itu, seorang blogger pun perlu adanya bergaya hidup mewah dengan memprioritaskan kebutuhan yang harus dipenuhi dibanding keinginan.

Dalam pengaturan keuangan itu pula, ada pos-pos yang harus dipenuhi yaitu diantaranya:
- zakat, sedekah, infak sebesar 5%
- cicilan utang sebesar 30%
- dana darurat sebesar 10%
- biaya hidup sebesar 30%
- Gaya hidup sebesar 5%
- Investasi sebesar 15%

Dari pemaparan pos-pos tersebut Ceu Lis mengingatkan agar para blogger tidak terjebak dengan yang namanya gaya hidup yang sebesar 5%. Jika bisa diperkecil maka perkecillah pos untuk gaya hidup karena itu sebuah keinginan saja bukan sebagai suatu kebutuhan. Namun, bisa dialihkan kepada mempertinggi investasi yang merupakan suatu kebutuhan.
Dokpri

Setelah mengetahui tentang pos yang harus diperinci, Ceu Lis pun memberikan sebuah tambahan catatatn pembuatan arus kas (cash flow statement) sebagai tempat yang berguna untuk memberikan informasi mengenai kondisi keuangan satu periode. Arus kas harus rutin diperinci sedetail mungkin tiap harinya. Kegunaannya dari arus kas ini akan ketahuan mana dana yang mengalami pembengkakan dan mana dana yang bisa diminimalisir. Arus kas ini akan bisa mengetahui kelebihan uang yang dimiliki tentunya, sehingga bisa berinvestasi untuk tabungan masa depan. Karena sejatinya blogger juga perlu adanya dana investasi donk.

Investasi berupa tabungan ini perlu rutin loh dilakukan oleh blogger. Setiap mendapatkan dana dari job placementi hasil ngeblog perlu disisihkan untuk ditabung. Kalau ceu Lis berbagi pengalaman dirinya yang selalu menyisihkan hasil ngeblog ke dalam tabungan. Tabungan ini harus segera disisihkan bukan menunggu sisa uang, begitu pesan ceu Lis.

 Dan bagian terakhir yang dibagikan dari pengalaman Ceu Lis yaitu agar setiap blogger zaman now tidak berlebihan dan bisa menahan godaan. Ceu Lis pun menggambarkan bahwa untuk godaan beli gadget, lipstick, baju, ngopi-ngopi misalnya hal ini perlu diminimalisir kalau perlu tidak dilakukan. Karena akan memberikan efek yang buruk kepada keuangan yang jebol nantinya. Tak perlu dengarkan kata orang tentang gaya hidup berlebihan tersebut. Lebih baik bergaya hidup hemat dan bahagia dibanding hidup berlebihan namun akan sengsara. 

Perencanaan keuangan juga diperlukan untuk membuat rencana masa depan tadi yang direncanakan. Jika pengaturan uang bisa dilakukan tentu yang direncanakan untuk dicapai pun bisa terlaksana terpenuhi. Yang jelas dalam mengatur keuangan itu adalah memiliki niat yang kuat dan komitmen untuk disiplin pencatatannya.
Dokpri

Sedikit Oleh-oleh Produk CNI Berupa Hot Dark Chocolate

Semakin jauh berbicara tentang SEO dan atur keuangan membuat peserta yang hadir pun semakin bersemangat untuk melaksanakan apa yang telah dipelajarinya. Sepulang dari kegiatan blogger gathering 3 tersebut pulang ke rumah bertemu keluarga menjadi saat yang berbahagia. Diiringi dengan menyeduh Hot Dark Chocolate dari CNI yang dibagikan saat kegiatan berlangsung. Hot Dark Chocolate ini sangat tepat pula diminum pada pagi hari, saat mencari ide tulisan dengan konten yang bernas dan cerdas, saat sedih, maupun saat ingin rileks.
Dokpri

Dark Chocolate itu memiliki kandungan zat yang bermanfaat untuk tubuh loh, diantaranya:
1. Mengandung phenylethylamine untuk menstimulasi zat endorphins di dalam otak yang merangsang timbulnya perasaan bahagia. 
2. Dark Chocolate dengan kandungan magnesiumnya bisa menstimulasi otak untuk lebih rileks.
3. Flavonoid dapat meningkatkan aliran darah yang menuju ke otak, sehingga bisa meningkatkan kemampuan bekerja dan daya ingat sebesar 30%. Selain itu zat flavonoid juga bisa menjaga otak dari kerusakan akibat terpapar radikal bebas. Serta yang lebih penting lagi yaitu memiliki zat antioksidan 6,5 kali lebih tinggi dibandingkan superfood seperti acaiberry, blueberry, dan bubuk pomegranate.

Kenikmatan yang tiada tara bisa kuhaturkakn kepada Indonesian Social Blogpreneur (ISB) dan CNI yang telah melaksanakan kegiatan yang menunjang diriku selaku blogger zaman now yang masih awam ini. Terutama oleh-oleh dark chocolate nya yang juga bermanfaat untuk tubuh. Sukses selalu untuk ISB dan CNI. Dan yang terpenting adalah sukses untuk kita semua selakuk blogger agar tulisan bisa bermanfaat untuk orang lain dan banyak pembacanya.. hehehe..
Blogger ISB foto bareng (dok. ISB)